النائب ممدوح جاب الله: تحلية مياه البحر ضرورة لمواجهة أزمة المياه في مصر

ممدوح جاب الله
ممدوح جاب الله

 


أكد النائب ممدوح جاب الله عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب أن أزمة المياه في مصر تحتاج إلى رؤية أوسع وخطة استراتيجية متكاملة، مشدداً على ضرورة التوسع في إنشاء محطات تحلية مياه البحر المتوسط والبحر الأحمر، والاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة لتوفير الاحتياجات المائية اللازمة لمشروعات التنمية.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير اللجنة المشتركة بشأن قرار رئيس الجمهورية رقم 373 لسنة 2026، بشأن منحة مشروع تحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة.

وأوضح جاب الله أن الاتفاقية المطروحة تمثل خطوة في إطار دعم مشروعات تحلية المياه، لكنها لا تكفي وحدها لمواجهة التحديات المائية، التي تتطلب التوسع في الاستثمارات وإنشاء المزيد من المحطات على ساحلي البحر المتوسط والبحر الأحمر.

وأشار إلى أن التوسع في تحلية المياه يسهم في دعم الأمن المائي المصري، وتوفير كميات المياه المطلوبة للتوسع في المشروعات الاقتصادية والزراعية، وتعزيز توجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة.

وأكد أن تحلية مياه البحر باستخدام الطاقة المتجددة تمثل أحد المسارات المهمة لمواجهة تحديات المياه، مطالباً بزيادة الاهتمام بهذا المجال ووضعه ضمن أولويات الخطط التنموية للدولة.

وشدد على أن رؤية مصر 2030 ترتكز على دعم ملف المياه، وهو ما يستدعي مواصلة الاستثمار في التكنولوجيا الحديثة ومشروعات التحلية، بما يضمن توفير الموارد المائية اللازمة لمتطلبات التنمية والتوسع الاقتصادي والزراعي.

تم نسخ الرابط