إحالة ورشة لتصنيع أسلاك كهربائية مغشوشة للنيابة العامة في الغربية

حماية المستهلك يوجه ضربة لمصنعي الأسلاك المقلدة ويضبط 14 ماكينة تصنيع

الشورى

تمكن جهاز حماية المستهلك بمحافظة الغربية من ضبط ورشة غير مرخصة لتصنيع الأسلاك الكهربائية المجهولة المصدر بمركز زفتى، تستخدم خامات غير مطابقة للمواصفات وتحمل بيانات فنية مضللة وأسماء علامات تجارية شهيرة، وذلك في إطار الحملات الرقابية المكثفة لضبط الأسواق والتصدي للغش التجاري. 

 وأسفرت الحملة، التي نفذها الفرع الإقليمي للجهاز، عن التحفظ على نحو 800 لفة أسلاك كهربائية معدة للتداول، إلى جانب 30 ألف ملصق يحمل أسماء وعلامات تجارية شهيرة بالمخالفة للحقيقة، فضلاً عن 14 ماكينة تستخدم في تصنيع وتغليف الأسلاك، و50 شكارة من خامات PVC مجهولة المصدر، بالإضافة إلى الأدوات والمعدات المستخدمة في عمليات الإنتاج والتعبئة.  

وأوضح الجهاز أن المنتجات المضبوطة كانت تحمل بيانات فنية وقدرات كهربائية غير مطابقة للحقيقة، بما يشكل خطرًا على سلامة المواطنين، إذ قد يؤدي استخدامها إلى حدوث ماس كهربائي واندلاع حرائق وإتلاف الأجهزة الكهربائية، فضلًا عن تضليل المستهلكين والإضرار بالشركات المالكة للعلامات التجارية الأصلية.  وأشار الجهاز إلى أنه تم التحفظ على جميع المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة الواقعة إلى النيابة العامة لاستكمال التحقيقات.  

وأكد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن الضبطية تعكس يقظة الأجهزة الرقابية في مواجهة الغش التجاري، مشددًا على استمرار الحملات الميدانية بالمحافظات لمنع تداول السلع مجهولة المصدر أو غير المطابقة للمواصفات، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، حفاظًا على سلامة المواطنين وضمان انضباط الأسواق.

تم نسخ الرابط