الخميس 03 يوليو 2025
الشورى
رئيس مجلسى الإدارة و التحرير
محمود الشويخ
رئيس مجلس الأمناء
والعضو المنتدب
محمد فودة
رئيس مجلسى
الإدارة و التحرير
محمود الشويخ
رئيس مجلس الأمناء
والعضو المنتدب
محمد فودة

مجدى عاشور يوضح حكم اعداد طعام خاص بيوم عاشوراء

أرشيفية
أرشيفية

اوضح الدكتور مجدى عاشور، مستشار مفتى الجمهورية، إن تخصيص طعام معين فى يوم عاشوراء لا حرج فيه، مبينا أن العادات من الأمور المباحة ما لم تصطدم بنص شرعى.
وقال عاشور، فى لقائه بإحدى الفضائيات، أن تخصيص طعام معين طالما كان طعاما حلالا ولا شيء فيه فليس هناك حرج، فمثلا المصريون يأكلون "الفتة" فى الأعياد، وعندما يأتي يوم عاشوراء يصنعون أكلة معينة تسمى "عاشوراء" وهذا من العادات التى لا تخالف الشرع.
كما قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، إن التوسعة على الأهل والعيال يوم عاشوراء سنَّةٌ نبوية جليلة؛ قوَّاها كبار الحُفَّاظ، وأخذ بها فقهاء المسلمين على اختلاف مذاهبهم الفقهية، وجرت عليها عادة جماهير الأمة عبر الأمصار والأعصار.
وأضاف علام : جاءت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم من حديث جماعة من الصحابة؛ منهم: جابر بن عبد الله، وعبد الله بن مسعود، وأبو هريرة، وأبو سعيد الخدري، وعبد الله بن عمر، رضي الله عنهم.
تم نسخ الرابط